Comment tout a commencé

Notre histoire

« Notre passion pour la tarte flambée a commencé dans notre jeunesse, lorsque nous étions élèves au lycée Kléber de Strasbourg. Éric venait du nord de l’Alsace, où la tarte flambée est une spécialité culinaire. En tant que fils de restaurateur dans la partie sud de l’Alsace, j’ai été séduit par la simplicité de ce plat traditionnel alsacien. » Franck Riehm 

En 1990, Éric Senet et Franck Riehm ont ouvert leur premier restaurant Flam’s à Strasbourg. 32 ans plus tard, nous sommes toujours là pour vous faire découvrir notre passion pour la tarte flambée, ou « Flammekueche » en Alsace. 

Chez Flam’s, nous servons des tartes flambées natures ou gratinées, accompagnées d’une bière ou d’un verre de vin blanc. Ce plat convivial est idéal pour partager un moment entre amis ou en famille.

Découvrez l’histoire de nos restaurants au fil du temps, de la création du premier restaurant à l’expansion dans toute la France.

1989
Le début
Création de Flam's

Création de Flam's en 1989, par Eric Senet et Franck Riehm

1990
1er restaurant
Flam's Strasbourg

Succès immédiat du premier restaurant en 1990 à Strasbourg. Ce qui les a encouragés à le tester hors d’Alsace.

1993
2ème restaurant
L'aventure continue

Flam's Lille confirme le succès grandissant de l'enseigne.

2000
Ouverture de restaurants
Toujours plus loin

 Le groupe continue d'ouvrir des restaurants partout 

en France.

2011
300 Collaborateurs
Une famille

Flam's c'est aussi devenu une grande famille. L'enseigne compte plus de 300 collaborateurs.

2017
Nouveau Logo
Du nouveau

En 2017, la marque se renouvelle avec un nouveau design du logo.

2020
Les travaux
Rénovation

S'ensuit en 2020, la rénovation du parc de restaurants avec un nouvel aménagement et design d'intérieur. Ici Flam's St Lazare.

2022
14 Restaurants
l'aventure continue

14 restaurants présents sur tout le territoire.

2023
Le vin
Cuvée Flam's

La cuvée Flam's, le blanc des copains en collaboration avec la cave vinicole d'Hunawhir.

L'authentique recette

La flammekueche

Le symbole culinaire alsacien par excellence

La Flammekueche, symbole culinaire alsacien par excellence, est une spécialité gastronomique d’Alsace, région française située dans le nord-est du pays, à la frontière de l’Allemagne. Ce plat est très populaire dans la région et est souvent considéré comme une alternative à la pizza. La Flammekueche, également appelée « Tarte Flambée », est préparée avec une fine pâte à pain croustillante, garnie de fromage blanc, de crème épaisse, de petits lardons et d’oignons finement coupés et assaisonnée d’un mélange d’épices. Elle est cuite dans un four traditionnel très chaud au feu de bois pour lui donner une saveur unique et irrésistible. Ce plat est apprécié de tous les âges et est souvent accompagné d’un verre de vin ou d’une bière d’Alsace. Découvrez la Flammekueche pour une expérience culinaire alsacienne authentique et inoubliable !

Pourquoi « Flammekueche » ?

Autrefois, tous les dimanches, les habitants du village se réunissaient sur la place centrale où était le grand four à bois commun. C’était là que chaque famille faisait cuire son pain pour toute la semaine. C’était l’occasion de faire la fête ensemble, car tous, petits et grands, se retrouvaient sur la place et y passaient une bonne partie de la journée. Les enfants jouaient tandis que les adultes préparaient la pâte à pain pour la mettre à cuire dans le four.

Un jour, quelqu’un eu l’idée de confectionner des tartes avec le reste de pâte, pour que tout le monde puisse avoir de quoi manger pendant la fête, en attendant que les pains soient cuits. Il prit un morceau de pâte bien étalée, la recouvrit d’un mélange de crème et de fromage, d’oignons et de lardons. Puis, il mit cette grande tarte à cuire alors que le feu dans le four faisait encore de grandes flammes, et la sortit une fois cuite pour la servir directement sur la pelle à enfourner, découpée en petits morceaux. C’est pourquoi on appela cette tarte : « Flammekueche », qui veut dire « tarte cuite avec les flammes ».

C’est ainsi qu’apparut la première Flammekueche, une tarte délicieuse de notre région, qui se mange avec les doigts et qu’on a plaisir à partager, accompagnée d’une bière ou d’un verre de vin blanc.

Et aujourd'hui ?

Depuis plus de 30 ans, Flam’s innove sans cesse et s’adapte aux goûts des consommateurs, au fil du temps, tout en gardant les saveurs d’autrefois. Nos recettes ont, ainsi, évolué avec des versions végétariennes, au poisson, sans porc… L’objectif étant de satisfaire un grand nombre d’entre vous et vous rassembler pour vivre une expérience culinaire conviviale à l’alsacienne.

Venez vivre une expérience culinaire conviviale à l’alsacienne. Réservez dès maintenant votre table dans l’un de nos restaurants FLAM’S pour déguster la fameuse flammekueche, maintenant que vous en savez plus. A bientôt chez FLAM’S !